고비 |
◦ 과속명 : 고비과
◦ 다른 이름 : 관중,미채,구배
◦ 특 징 : 잎은 콩나물 모양의 줄기가 자라 잎이 펴지며 잎은 겹으로 여러갈래가 나온다. 잎 전체에 작은 솜털이 많다.
◦ 채취 시기 : 5월
◦ 식용 방법 : 어린줄기는 나물로 먹음
◦ 개 화 기 : 양치식물로 포자 번식하므로 꽃은 피지 않는다.
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 성장 환경 : 우리나라 전역에 자라며 특히 수분이 많은 곳에 잘 자란다. |
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고사리 |
◦ 과속명 : 고사리과
◦ 다른 이름 : 미채,거두채
◦ 특 징 : 잎은 콩나물 모양의 줄기가 자라 잎이 펴지며 잎은 겹으로 여러 갈래가 나온다. 잎 전체에 작은 솜털이 많다.
◦ 채취 시기 : 어린줄기 :5월
◦ 식용 방법 : 어린줄기는 나물로 먹음
◦ 개 화 기 : 양치식물로 포자 번식하므로 꽃은 피지 않는다.
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 성장 환경 : 우리나라 전역에 자라며 특히 수분이 많은 곳에 잘 자란다. |
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곰취 |
◦ 과속명 : 국화과, 곰취속
◦ 다른 이름 : 웅채(熊菜), 마제엽(馬蹄葉)
◦ 특 징 : 잎은 하트 모양이며 잎의 가장자리가 톱니모양이고, 가을에 노란 꽃이 핀다.
◦ 채취 시기 : 5월초~중순
◦ 용 도 : 어린잎은 식용, 뿌리는 약용(진정제,진통제,보익제)
◦ 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용한다.
◦ 개 화 기 : 7-8월
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘 자란다. |
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꿩의 다리 |
◦ 과속명 : 미나리아재비과, 꿩의다리속
◦ 특 징 : 잎은 호생이며 세가닥으로 갈라져 3개의 잎이 나므로 삼지구엽초로 착각할 수 있고 줄기는 약간 굵은 편이다
◦ 채취 시기 : 4월말~5월중순
◦ 용 도 : 어린 잎과 줄기는 무쳐 먹음
◦ 개 화 기 : 6월 원추화서로 흰색 꽃이 핀다.
◦ 생육 상태 : 다년생초
◦ 성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘 자란다. |
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남산제비꽃 |
◦ 과속명 : 제비꽃과,
◦ 특 징 : 잎은 밑동이 밀생, 잎의 끝이 여러 갈래로 갈라지며 뿌리도 여러 갈래로 갈라져 있다
◦ 채취 시기 : 5월초~중순
◦ 식용 방법 : 어린잎은 데쳐서 무쳐 먹는다.
◦ 개 화 기 : 5-6월 흰색의 꽃이 핀다.
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 그늘진 들이나 낮은 산에 잘 자란다. |
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냉이(나생이) |
◦ 과속명 : 십자화과, 냉이속
◦ 다른 이름 : 나생이
◦ 특 징 : 잎은 톱날처럼 갈라져 있으며 땅에 퍼져있고 위로 올라갈수록 뽀족하며 봄에 흰꽃이 피고 삼각형의 열매를 맺는다.
◦ 채취 시기 : 4월~5월
◦ 용 도 : 어린 잎과 뿌리는 식용
◦ 식용 방법 : 무쳐 먹거나 찌개를 끓여 먹는다.
◦ 개 화 기 : 5-5월 흰색 십자형의 꽃이 핌
◦ 생육 상태 : 월년초
◦ 양지바른 밭이나 들에 잘 자란다. |

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다래순 |
◦ 과속명 : 다래과, 다래나무속
◦ 다른 이름 : 미후도
◦ 특 징 : 잎은 호생 넓은 난형이며 가장잦리에 가는 톱니가 있으며 덩굴나무임
◦ 채취 시기 : 잎 4월~5월, 열매 9월
◦ 용 도 : 어린 잎은 식용, 열매는 과일로 먹음
◦ 식용 방법 : 어린잎은 식용하고 열매는 과일 및 술담금
◦ 개 화 기 : 5-6월 흰색 꽃이 핌
◦ 생육 상태 : 다년목
◦ 음지 계곡이나 산에 잘 자란다. |

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단풍취 |
◦ 과속명 : 국화과, 단풍취속
◦ 다른 이름 :개불딱취,장이나물
◦ 특 징 : 키가 작고 잎은 원형에 가까우며 6개의 톱니가 있음. 잎에 작은 털이 많이 있다.
◦ 채취 시기 : 5월초~중순
◦ 용 도 : 어린 잎은 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용한다.
◦ 개 화 기 : 7-9월에 두상화서의 흰색 꽃이 핌
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 성장 환경 : 응달진 곳의 나무밑이나 그늘진 곳에서 잘 자란다. |

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달맞이꽃 |
◦ 과속명 : 바늘꽃과, 달맞이꽃속
◦ 다른 이름 : 금달맞이꽃
◦ 특 징 : 1년생풀, 잎은 호생, 선상피침형
◦ 채취 시기 : 4월말~5월중순
◦ 식용 방법 : 어린잎을 데치고 말려서 먹는다.
◦ 개 화 기 : 7-8월 황색의 꽃이 핀다.
◦ 생육 상태 : 1년생 초본 |

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더덕 |
◦ 과속명 : 초롱꽃과, 더덕속
◦ 다른 이름 : 태삼,삼엽채
◦ 특 징 : 잎은 4마주보고 가로질러 차례로나며 가을에 초롱모양의 꽃이 핀다
◦ 채취 시기 : 5월초~중순
◦ 용 도 : 어린잎은 식용, 뿌리는 약용 및 식용
◦ 식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 뿌리는 더덕구이, 장아지 등을 해 먹는다.
◦ 개 화 기 : 7-8월 초롱모양의 흰색 꽃이 핀다.
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 성장 환경 : 응달진 곳에 잘자란다. |

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도라지 |
◦ 과속명 : 초롱꽃과, 도라지속
◦ 다른 이름 : 명엽채, 사엽채, 경초, 백약
◦ 특 징 : 잎은 심장모양이며 줄기가 길게 올라오며 줄기 꼭대기에 꽃이 핀다.
◦ 채취 시기 : 5월초~5월중순
◦ 용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용, 뿌리는 식용, 약용
◦ 식용 방법 : 잎은 데쳐서 무쳐 먹으며 뿌리는 껍질을 벗겨 나물로 무쳐 먹는다.
◦ 개 화 기 : 7-8월 흰색, 보라색 꽃이 핌
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 그늘진 들이나 낮은 산에 잘 자란다. |

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돌나물 |
◦ 과속명 : 꿩의비름과, 꿩의비름속
◦ 다른 이름 : 수분초, 화건초
◦ 특 징 : 잎은 작고 끝이 뾰쪽하며 잎의 두께가 도톰하다
◦ 채취 시기 : 5월초~중순
◦ 용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
◦ 돈나물 돌나물이라고도 하며 산채로 이용된다. 칼슘이 많고 세도헵툴로우스 메틸이소펠레티린 등이 있어 한방에서는 해열 해독 타박상 간경변 뱀에 물린 데 사용하였으며 민간요법에서는 잎의 즙을 곪은 상처에 붙이거나 볼거리에 사용하였다. 전국의 어디에서나 자생하며 주로 양지바른 돌 사이에서 많이 자라고 있어 돌나물이라는 이름이 붙여졌다. 어린 줄기와 잎을 물김치 겉절이 무침 나물 등으로 이용한다. |

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두릅나무 |
◦ 과속명 : 두릅나무과, 두릅나무속
◦ 다른 이름 : 木頭菜
◦ 특 징 : 줄기는 곧게 서고 침이 많이 나 있으며 잎은 호생 잎에도 가시가 있다.
◦ 채취 시기 : 잎 : 4월~5월
◦ 식용 방법 : 어린순은 무침 또는 날로 먹는다.
◦ 개 화 기 : 7-9월 연한황색의 꽃이 피고 가을에 검은 열매가 열린다
◦ 생육 상태 : 다년목
◦ 성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자란다. |

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만삼 |
◦ 과속명 : 초롱꽃과, 더덕속
◦ 다른 이름 : 당삼, 태삼, 삼엽채
◦ 특 징 : 잎은 호생 가을에 초롱모양의 꽃이 핀다.
◦ 채취 시기 :5월초~5월중순
◦ 용 도 : 어린 잎은 식용, 뿌리는 약용 및 식용
◦ 식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 뿌리는 더덕구이, 장아지 등을 해 먹는다.
◦ 개 화 기 : 7-8월 흰색의 초롱모양의 꽃이 핀다.
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 응달진 곳에 잘 자란다. |

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머위 |
◦ 과속명 : 국화과, 머위속
◦ 다른 이름 : 머구, 머우, 봉두옆, 봉두채, 관동화
◦ 특 징 : 잎은 곰취처럼 둥글고 크며 잎 가장자리가 곰취와 다르게 불규칙한 톱니모양이다.
◦ 채취 시기 : 5월초~5월중순
◦ 용 도 : 어린 잎은 식용
◦ 식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 줄기는 장아지 등을 해 먹는다. 향긋하고 쌉사름한 맛이 난다.
◦ 개 화 기 : 7-8월 가운데 줄기에 흰색 꽃이 핀다.
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 응달진 곳에 잘 자란다. |

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명아주 |
◦ 과속명 : 명아주과, 명아주속
◦ 다른 이름 : 홍심려, 학정초, 연지채, 능쟁이, 도트라지
◦ 특 징 : 잎은 호생이며 잎자루가 있으며 삼각상 난형이다. 가장자리에 물결모양의 톱니가 있고 어린 잎은 홍자색의 가루가 붙어있다. 줄기는 곧으며 가지를 친다.
◦ 채취 시기 : 4월말~5월중순
◦ 용 도 : 어린 잎과 열매는 식용
◦ 식용 방법 : 어린잎은 무쳐 먹는다. 굵은 줄기는 껍질을 벗기고 말려서 지팡이로 쓰며 이를 청려장이라하여 고급지팡이로 친다.
◦ 개 화 기 : 6-7월 원추화서로 황록색 꽃이 핌
◦ 생육 상태 : 1년생초
◦ 양지 들이나 산에 잘 자란다. |

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물레나물 |
◦ 과속명 : 물레나물과, 고추나물속
◦ 다른 이름 : 金絲桃
◦ 특 징 : 잎은 길죽하고 마주보고나며 키가 50-80Cm정도임
◦ 채취 시기 : 4월~5월
◦ 식용 방법 : 어린잎을 무쳐 먹는다.
◦ 개 화 기 : 6-8월 황색 5엽의 꽃이 핀다.
◦ 생육 상태 : 다년초
◦ 성장 환경 : 양지바른 들이나 산에 잘 자란다. |

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미역취 |
◦ 과속명 : 국화과, 미역취속
◦ 다른 이름 : 일지황화
◦ 특 징 : 키가 작고 잎은 좁고 길며 줄기는 약간 붉은색임.
◦ 채취 시기 : 5월초~중순
◦ 용 도 : 어린 잎은 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용한다.
◦ 개 화 기 : 7-8월에 두상화서의 황색 꽃이 핌
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 성장 환경 : 양지바르고, 볕이 잘드는 곳에 잘 자란다. |

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민들레 |
◦ 과속명 :국화과, 민들레속
◦ 다른 이름 : 포공영, 금잔초, 신냉이,
◦ 특 징 : 잎은 뿌리에서 바로나며 피침형이다.줄기가 없으며 뿌리에서 바로 꽃대가 나온다
◦ 채취 시기 : 4월말~5월중순
◦ 용 도 : 어린 잎은 식용, 뿌리는 약용
◦ 식용 방법 : 어린잎은 무쳐 먹는다.
◦ 개 화 기 : 4-5월 두상화서로 흰색과 노란꽃이핀다.
◦ 생육 상태 : 다년생초
◦ 성장 환경 : 양지바른 들에 잘 자란다. |

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밀나물 |
◦ 과속명 : 백합과, 밀나물속
◦ 특 징 : 잎은 호생 난형 또는 타원형이며 덩굴 식물로 덩굴손이 있다.
◦ 채취 시기 : 5월초~중순
◦ 식용 방법 : 잎을 생채 또는 데쳐서 먹는다.
◦ 개 화 기 : 5-7월 줄기에 흰색 꽃이핌
◦ 생육 상태 : 여러해 살이 덩굴 풀
◦ 성장 환경 : 산속 능선 부근에 잘 자란다. |

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박쥐나물 |
◦ 과속명 : 국화과, 박쥐나물속
◦ 특 징 : 키는 60-90cm 잎에 털이 거의 없고 잎자루가 길고 ,다각형임 가장자리에 고르지 않는 톱니가 있음.
◦ 채취 시기 : 5월초~중순
◦ 용 도 : 어린 잎은 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용한다.
◦ 개 화 기 : 7-9월
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 성장 환경 : 응달, 습지에 잘 자란다. |

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바위취 |
◦ 과속명 : 범의귀과, 범의귀속
◦ 다른 이름 : 석심,호이(虎耳)
◦ 특 징 : 잎은 둥글고 잎면이 두꺼우며 잎맥에 흰색줄이 있다
◦ 채취 시기 : 5월초~중순
◦ 용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
◦ 식용 방법 : 생채로 먹음
◦ 개 화 기 : 7-8월 흰색 가는잎 모양의 꽃이 핀다.
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 성장 환경 : 습지 특히 물이 흐르는 물가에 잘 자란다. |

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병풍취(어리병풍) |
◦ 과속명 : 국화과, 박쥐나물속
◦ 다른 이름 : 어리병풍
◦ 특 징 : 키는 60-100cm 잎에 털이 조금 있으며 잎이 손바닥 모양으로 갈라지고 가장자리에 고르지 않는 톱니가 있음.
◦ 채취 시기 : 5월초~중순
◦ 용 도 : 어린 잎은 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용한다.
◦ 개 화 기 : 7-8월
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자란다. |

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분취 |
◦ 과속명 : 국화과,분취속
◦ 다른 이름 : 風毛菊
◦ 특 징 : 잎은 난형이고, 가장자리에 톱니가 있고 잎 전체에 작은 솜털이 많다.
◦ 채취 시기 : 어린잎 :5월,
◦ 용 도 : 어린잎은 나물로 해먹음
◦ 개 화 기 : 7-10월 연한 자주색 종모양의 꽃이 핀다.
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 성장 환경 : 우리나라 전역에 자란다. |

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비비추 |
◦ 과속명 : 백합과, 비비추속
◦ 특 징 : 잎은 큰 근생엽이며 심장형 또는 난상의 넓은 타원형, 땅에 붙어 자란다.
◦ 채취 시기 : 5월 초-중순
◦ 식용 방법 : 잎은 데쳐 쌈싸 먹거나 묵나물로 먹는다.
◦ 개 화 기 : 7-9월에 보라색의 꽃이 핀다.
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘 자란다. |

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산마늘 |
◦ 과속명 : 백합과, 파속
◦ 다른 이름 : 명이, 맹이,산산
◦ 특 징 : 잎은 긴 타원형이며 잎과 줄기에서 향기가 난다
◦ 채취 시기 : 5월초~중순
◦ 식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 뿌리는 짱아지 등을 해 먹는다.
◦ 개 화 기 : 5-7월 가운데 줄기에 흰색/연보라/황색의 꽃이 핀다.
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 성장 환경 : 깊은 산속 응달진 곳에 잘 자란다. |

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산초나무 |
◦ 과속명 : 운향과, 산초나무속
◦ 다른 이름 : 분지나무 상초, 난대나무
◦ 특징 : 낙엽관목 가시가 호생임 잎은 깃꼴겹잎줄기에 가시가 많음
◦ 채취 시기 : 4월말~5월중순
◦ 용 도 : 어린 잎과 열매는 식용
◦ 식용 방법 : 잎은 된장국이나 전을 만들어 먹고 열매는 기름을 짜서 먹는다.
◦ 개 화 기 : 8월 소형 황록색 취산화서 열매는 삭과 씨는 검은색
◦ 생육 상태 : 다년생 관목
◦ 성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자란다. |

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수리취 |
◦ 과속명 : 국화과, 수리취속
◦ 다른 이름 : 떡취, 산우방
◦ 특 징 : 키는 0.5-1m 잎은 난형이며 잎 뒷면에 흰색의 털이있음
◦ 채취 시기 : 4-5월초
◦ 용 도 : 어린 잎은 식용,
◦ 식용 방법 : 데치고 말려서 묵나물로 먹거나 떡을 해먹는다.
◦ 개 화 기 : 9-10월에 자주색 또는 힌색의 밤송이처럼 가시가 많이 달린 꽃이 피며 꽃잎은 아래를 향하며 핀다.
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자란다. |

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숙부쟁이 |
◦ 과속명 : 국화과, 쑥부쟁이속
◦ 다른 이름 :쑥부쟁이,권영초
◦ 특 징 : 키는 50cm정도, 경생엽은 호생이며 긴 타원상의 피침형, 줄기는 곧으며 가지를 친다.
◦ 채취 시기 : 4월말~5월중순
◦ 용 도 : 어린 잎은 무쳐 먹는다.
◦ 개 화 기 : 4-5월 두상화서로 연한 자주색 꽃이 핀다.
◦ 생육 상태 : 다년년생초
◦ 성장 환경 : 양지바른 들에 잘 자란다. |

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쑥 |
◦ 과속명 : 국화과, 쑥속
◦ 다른 이름 : 봉호, 애자, 애엽, 약애
◦ 특 징 : 잎은 여러 갈래로 갈라져 있으며 줄기가 길게 올라오며 잎의 뒷면에 솜 같은 털이나 있으며 독특한 향기가 난다
◦ 채취 시기 : 4월~5월중순
◦ 용 도 : 어린 잎은 식용, 약용
◦ 식용 방법 : 잎은 데쳐서 떡을 해먹거나, 즙을 내어 먹는다.
◦ 개 화 기 : 7-9월 연한,홍자색의 꽃이 핀다.
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀 |

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씀바귀 |
◦ 과속명 : 국화과, 씀바귀속
◦ 다른 이름 : 고채, 황매채, 신냉이
◦ 특 징 : 잎은 작고 길죽하며 땅에 붙어 자란다. 잎에 상처가 나면 흰색의 유액이 나오며 맛은 쓰다
◦ 채취 시기 : 4월~5월중순
◦ 식용 방법 : 어린잎을 된장국을 끓여먹거나 데쳐 나물로 먹는다.
◦ 개 화 기 : 7-9월에 황색의 꽃이 핀다.
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘 자란다. |

[전원생활길잡이:양평여행] |
아주까리 |
◦ 과속명 : 대극과, 예덕나무속
◦ 다른 이름 : 피마자
◦ 특 징 : 잎은 손바닥 모양으로 7갈래로 갈라짐. 줄기에 흰색은 분이 묻어있음
◦ 채취 시기 : 4월말~5월중순
◦ 용도 : 어린 잎은 삶아서 식용, 열매는 기름을 짜서 공업용 접착제 원료
◦ 식용 방법 : 잎에 독이 있어 생으로는 먹지 못하며 반드시 삶아서 먹어야 함
◦ 개 화 기 : 8-9월 소형 붉은색 꽃, 씨는 흰점이 있는 검은색
◦ 생육 상태 : 1년생 초본
◦ 성장 환경 : 양지 들에 잘 자란다. |

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얼레지 |
◦ 과속명 : 백합과, 얼레지속
◦ 다른 이름 : 며느리취, 가제무릇
◦ 특 징 : 키는 15-25cm 잎에 윤기가 조금 있으며 잎은 난형으로 보통2장이며 잎에 암자색의 반점이 있음
◦ 채취 시기 : 4-5월초
◦ 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
◦ 개 화 기 : 4-5월에 분홍색 또는 흰색의 꽃이 피며 꽃잎은 아래를 향하며 핀다
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 성장 환경 : 고산지대의 능선부근에 잘 자란다. |

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엄나무 |
◦ 과속명 : 두릅나무과, 음나무속
◦ 다른 이름 : 엄나무, 嚴木, 刺楸
◦ 특 징 : 잎은 5-7갈래로 갈라져 있고, 가장자리에 가는 톱니가 있고 낙엽교목으로 키는 5-15m이며 나무에 굵은 가시가 많다.
◦ 채취 시기 : 어린잎 :5월, 뿌리,수피는 가을
◦ 용 도 : 어린잎은 식용, 수피는 약용
◦ 식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며 수피는 약용 또는 차를 끓여 먹음
◦ 개 화 기 : 8-9월 연한 황록색 우산모양의 꽃이 핀다.
◦ 생육 상태 : 여러해살이 나무
◦ 성장 환경 : 우리나라 전역에 자란다. |

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엉겅퀴 |
◦ 과속명 : 국화과, 엉겅퀴속
◦ 다른 이름 : 장군초, 마자초, 엉거시
◦ 특 징 : 잎은 여러 갈래로 갈라져 있으며 잎끝에 침이 나있으며 잎의 뒷면에 솜같은 털이나 있으며 독특한 향기가 난다
◦ 채취 시기 : 4월~5월중순
◦ 용 도 : 어린잎은 식용
◦ 식용 방법 : 잎은 된장국을 끓여먹거나 데쳐서 나물로 먹음
◦ 개 화 기 : 7-9월에 보라색의 꽃이 핀다.
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자란다. |

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오갈피나무 |
◦ 과속명 : 두릅나무과, 오갈피나무속
◦ 다른 이름 : 오가피나무
◦ 특 징 : 잎은 5장 난형이며, 가장자리에 가는 겹톱니가 있고 낙엽관목으로 키는 3-4m 이다.
◦ 채취 시기 : 어린잎 :5월, 뿌리,수피는 가을
◦ 용 도 : 어린잎은 식용, 수피는 약용
◦ 식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며 수피는 약용 또는 차를 끓여 먹는다.
◦ 개 화 기 : 8-9월 연한 황색 우산모양의 꽃이핀다.
◦ 생육 상태 : 여러해살이 나무
◦ 성장 환경 : 우리나라 전역에 자란다. * 잎이 5장의 작은 잎이라 하여 오갈피란 이름이 붙었다. |

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우산나물 |
◦ 과속명 : 국화과, 우산나물속
◦ 다른 이름 : 토아산
◦ 특 징 : 잎은 여러 갈래로 우산모양이다
◦ 채취 시기 : 5월초~5월하순
◦ 용 도 : 어린 잎과 줄기를 무쳐 먹는다.
◦ 개 화 기 : 6-9월 흰색 꽃이 핀다.
◦ 생육 상태 : 다년생초
◦ 성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘 자란다. |

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원추리 |
◦ 과속명 : 백합과, 원추리속
◦ 다른 이름 : 넘나물, 훤초
◦ 특 징 : 잎의 길이는 80Cm가량 난초처럼 생겼음
◦ 채취 시기 : 잎 : 4월~5월
◦ 식용 방법 : 잎줄기를 무쳐 먹는다.
◦ 개 화 기 : 6-8월 황색의 꽃이 피고 가을에 마늘모양의 열매가 열린다.
◦ 생육 상태 : 다년초
◦ 성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘 자란다. |

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자귀나무 |
◦ 과속명 : 장미과, 자귀나무속
◦ 다른 이름 : 야합수, 합환목(合歡木) 잠자는 나무, silk tree, 과부나무
◦ 특 징 : 잎은 호생 2회 깃꼴겹잎 키는 3-5m 밤에는 잎이 오므라드는 특징이 있다
◦ 채취 시기 : 가을 서리내리기 전
◦ 용 도 : 수피 및 꽃은 식용, 관상용
◦ 식용 방법 : 수피 및 꽃을 따서 말린후 차를 끓여 먹음
◦ 개화기 : 6-7월 분홍색의 우산모양의 꽃이 핌
◦ 생육 상태 : 여러해살이 나무
◦ 성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자란다.
◦ 기 타 : 자귀나무피 및 꽃으로 만든 차를 합환차라고 하며 진정 消腫 효과가 있으며, 합환목을 집에 정원수로 심으면 부부간 금슬이 좋다하여 합환목이란 이름이 붙었다한다. |

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잔대 |
◦ 과속명 : 초롱꽃과, 잔대속
◦ 다른 이름 : 사삼,방치륜자채
◦ 특 징 : 잎은 마디마디별로 4잎이 있으며, 잎을 따면 흰색진액이 흐르며 뿌리는 더덕처럼 굵다
◦ 채취시기 : 5월초~중순
◦ 용 도 : 어린잎은 식용, 관상용 뿌리도 식용
◦ 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
◦ 개화기 : 7-8월 분홍색 종모양의 꽃이 핀다.
◦ 생육상태 : 여러해 살이 풀
◦ 성장환경 : 양지 바른 곳에 잘 자란다. |

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졸방제비꽃 |
◦ 과속명 : 제비꽃과,
◦ 특 징 : 줄기는 곧게 서고 밀생하며 잎은 호생 난형이며 턱잎은 불규칙하게 갈라짐
◦ 채취 시기 : 4월~5월
◦ 용 도 : 어린 잎은 식용
◦ 식용 방법 : 어린잎을 무쳐 먹는다.
◦ 개 화 기 : 5-6월 담자색 또는 흰색꽃이 피고 가을에 세모진 열매가 열림
◦ 생육 상태 : 다년초
◦ 성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘 자란다. |

[전원생활길잡이:양평여행] |
참나물 |
◦ 과속명 : 산형과, 참나물속
◦ 다른 이름 : 대엽근, 산미나리
◦ 특 징 : 잎은 미나리 잎처럼 작고 잎이 윤기가 돌며, 밑줄기는 붉은 빛이다. 쌈으로 먹고 나면 미나리처럼 은은한 향기가 난다
◦ 채취 시기 : 5월초~중순
◦ 용 도 : 어린잎은 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용한다.
◦ 개 화 기 : 7-8월 흰색의 꽃이 핀다
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 성장 환경 : 응달, 습지에 잘 자란다. |

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참죽나무 |
◦ 과속명 : 멀구슬나무과, 참죽나무속
◦ 다른 이름 : (참)중나무,쭉나무
◦ 특 징 : 낙엽교목, 잎은 호생, 깃꼴겹잎
◦ 채취 시기 : 4월말~5월중순
◦ 용 도 : 어린 잎은 식용, 나무는 목재원료
◦ 식용 방법 : 잎 짱아지를 담아 먹는다.
◦ 개 화 기 : 6월 꽃은양성화, 5수성 향기가 강함.
◦ 생육 상태 : 다년생 교목
◦ 성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자란다. |

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참취 |
◦ 과속명 : 국화과, 개미취속
◦ 다른 이름 : 동풍채,백운초
◦ 특 징 : 잎은 굵은 톱니 모양이며 고유의 향기가 있다.
◦ 채취 시기 : 5월초~중순
◦ 용 도 : 식용, 관상용
◦ 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
◦ 개 화 기 : 7-8월 흰색의 들국화모양의 꽃이핀다.
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 성장 환경 : 양달진 곳에서 잘 자란다. |

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초피나무 |
◦ 과속명 : 운향과, 산초나무속
◦ 다른 이름 : 조피나무, 재피나무
◦ 특 징 : 낙엽관목 가시가 호생임 잎은 깃꼴겹잎 줄기에 가시가 많다.
◦ 채취 시기 : 4월말~5월중순
◦ 용 도 : 어린 잎과 열매는 식용, 열매의 껍질은 고기비린내를 방지하는 향신료로 추어탕에 넣는다.
◦ 식용 방법 : 잎은 된장국이나 전을 만들어 먹고 열매는 기름을 짜서 먹는다.
◦ 개 화 기 : 5월 소형 황록색 취산화서 열매는 삭과 씨는 검은색
◦ 생육 상태 : 다년생 관목
◦ 성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자란다. |

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풀솜대(지장보살) |
◦ 과속명 : 백합과, 솜대속
◦ 다른 이름 : 녹약, 이팝나물, 지장보살
◦ 특 징 : 잎은 둥글레처럼 가로질러 차례로 나며 가을에 흰꽃이 핌.
◦ 채취 시기 : 5월초~5월중순
◦ 용 도 : 어린 잎은 식용
◦ 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹거나 비빔밥을 해 먹으며 묵나물로 사용
◦ 개 화 기 : 6-7월 흰색꽃이 핌
◦ 생육 상태 : 여러해살이 풀
◦ 응달진 곳에 잘 자란다. |

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화살나무(홑잎) |
◦ 과속명 : 노박덩굴과, 화살나무속
◦ 다른 이름 : 八樹, 참빗살나무
◦ 특 징 : 잎은 호생 작은 난형이며 줄기에 화살대 처럼 날이 돋아 있으며 낙엽관목임
◦ 채취 시기 : 잎 : 4월~5월
◦ 식용 방법 : 어린잎은 무쳐 먹는다.
◦ 개 화 기 : 5-6월 꽃이 피고 가을에 붉은 열매가 열림
◦ 생육 상태 : 다년목
◦ 성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘 자란다. |

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